Мой Дагестан
Нельзя просто так взять и не написать про Дагестан!
Впервые в поездке я вела путевой дневник и
описывала каждый день. Вот кое-что из записей.
*
Длинный день, ночи почти не было – только дороги: из города в город, по
воздуху, над морем, по пыли… Хотя вдоль дорог в Махачкале стоят внушительные
билборды, сообщающие о том, что священный долг мусульманина – соблюдать правила
дорожного движения, «еду, как хочу» - главное правило дагестанских
водителей. Так один из таксистов сказал. Каждый водитель излагал свою версию
правил, и вместе они складываются, надо сказать, в особую философию, в
укорененный глубоко в психологии и культуре водительский кодекс. Во-первых, тут
своя атмосфера, к ней надо просто привыкнуть и научиться чувствовать других
водителей. Во-вторых, надо уметь быть начеку, подключать воображение и
интуицию, без которых не всегда угадаешь, куда в следующий момент решит
двигаться твой собрат по автодорожным джунглям. Здесь общаются посредством
языка сигналов, скрипов, визгов, внезапных поворотов, но иногда приходиться
остановиться и спокойно поговорить. Ключевое слово «спокойно»:
- Ты был не прав, отец. Моя дорога главная.
- Разве,
брат? Ну, извини. Спутал.
- Давай
отец, езжай аккуратно.
-
Спасибо, родной…
Ну, почти
всегда именно так. Ведь все здесь друг другу родня – это ощущаешь постоянно.
*
Сегодня я потрогала за вымя Каспийское море, за его камушки, ракушки, песок.
Потоптала ногой его волны, а море в ответ замочило подол платья и наслало
сильный ветер. Приду в другой раз, зачем так горячиться. Понимаю, мы еще плохо
знакомы, а я руки распускаю.
*
Вечером мы пошли посмотреть на Центральную Мечеть, и как только подошли,
зажглись фонари и цветастая подсветка – Мечеть стала похожа на переливающийся
разными красками огромный воздушный цветок. Звучит голос мулы, призывающий к
вечернему намазу. Многие из тех, кто просто шел мимо, останавливаются, слушают,
замирают на минуту. Пошли купить кофе, а бариста ушел на вечерний намаз. Ждем.
*
Ни один из местных жителей не похвалил Махачкалу: душный, пыльный город, нечего
посмотреть, некуда сходить, мало зелени, сплошной бетон.
- А
купаться лучше на каком пляже?
- Только
не здесь! Не в Махачкале.
Услышать
бы и другое мнение, оно ведь тоже должно быть. Тут, между прочим, чисто –
грозят штрафами за мусор. Совсем нет пьяных компаний, все работают или
занимаются спортом на открытых площадках, бегают. Местные жители открытые,
громкоголосые, вспыльчивые, но отходчивые. Пусть у них немного тут парков и
фонтанов, и на узких улицах двум машинам трудно разъехаться – приходиться
мальчишкам стоять по углам на поворотах и показывать водителям, что путь чист –
можно ехать. Зато так они зарабатывают на мороженое. А владельцы магазинов тут
стараются поставить самые лучшие двери, как будто соревнуются друг с другом,
чья дверь богаче.
*
Мы играли в песочнице! На Сарыкумских барханах. Внезапный кусочек пустыни
посреди гор. Тут бегают ящерки с загнутыми вверх, как у скорпионов, хвостами,
прекрасный теплый песок, ветер… Теперь ночуем в лагере, и мне мешают писать
мотыльки, прилетающие к моему фонарику. Сварили на костре овощной суп, и
неожиданно наш водитель со звучным дагестанским именем Эдуард специально съездил в
город за пивом. Ранним утром просыпаемся под ржание коней, крики петухов и
кукование кукушки, которая, кажется, предсказала нам вечную жизнь.
*
Мы побывали в знаменитом ауле-призраке. Это
Гамсутль – почти 1500 м. над уровнем моря. Разрушенные каменные дома, заросшие,
осыпающиеся на глазах. Думаю, недолго простоит на земле этот памятник – трава,
ветра, дожди скоро скроют и поглотят его окончательно. Он уже сейчас почти
сливается с горным хребтом. На самой вершине нашлись следы человеческого
присутствия: матрас на полу, посуда, умывальник. Это осталось от последней
местной жительницы, о которой я читала – ветхой старушки. Теперь ее уже нет.
Какое, должно быть, поистине вселенское одиночество – жить на вершине горы,
одной, в полуразрушенном призрачном ауле. А, может, как раз наоборот: именно
здесь одиночество умирает, и остается только чувство единения с собой и всем
миром.
*
Природа бывает настолько грандиозна, что при взгляде на нее, наконец,
улетучиваются все мысли. Так и было. Я видела, как громадные горы смотрят на
себя в гладкую, будто стеклянную, прозрачную воду, как облака цепляются за
острые вершины, как обступают кругом нагромождения скал и огромных валунов – и
кажется, что мы оказались на другой планете. Иногда отдельные каменные глыбы
напоминают животных: все тех же коров, алабаев, овец, которые тут повсюду.
Только эти - окаменевшие, замершие навсегда, спокойные, в отличие от своих
живых собратьев.
Впервые я побывала на вершине горы - священной горы Шалбуздаг. Я все-таки
дошла. И теперь моя записная книжка полна горных цветов. Она приютила их на
время. Мой маленький приз, и как будто символ - я больше не комнатное растение,
ведь я была на горе.
*
Каждая ночь – на новом месте. И почти всегда позади или впереди, или над нами –
горы. В темноте они грозно и спокойно нависают, возвышаются, незаметно дышат,
утром погружаются в туман и как будто гудят. И чем там еще горы любят
заниматься?.. Мы просыпаемся рано, иногда до рассвета, под крики и гомон
всевозможной живности, но все равно это прекрасные пробуждения. И совсем не
хочется спать, но когда ночь приходит - сон лёгкий и мирный, почти без снов.
Только однажды был очень ветренный день и вслед за ним - такая же ночь. Палатку
трясло и качало, и я вздрагивала, боясь, что на нас свалится ветка или случится
какой-нибудь обвал.
*
Сколько же здесь разной животины! Мы в нашем лагере над Махачкалой, будто в
заповеднике: тут кого только нет. Огромный птичий двор с индюками, курами,
гусями, цесарками, петухами, которые страстно орут весь день. Еще прилетают
крупные вороны и красавцы удоды с жёлтыми хохолками. Собаки и коты бегают тут
же, а где-то под ногами неслышно ползает жёлтый полоз. На пастбище пасутся овцы,
стеснительная лошадь Марго и славный ослик Рома. У него мягкие ноздри и
шёлковые губешки, и он тоже будит нас по утрам своим райским пением.
А уж сколько тут навоза повсюду! Сразу видно, что его тут ценят. Он всегда под
ногами - перемешан с землёй, его выставляют на продажу у дверей домов
аккуратными кирпичиками и лепешками - просто загляденье.
*
В шутку называем нашу поездку «гастротуром». Правда, думала, все будет просто и
аскетично, но случилось множество кулинарных чудес. Мы готовили на костре макароны
с тушёнкой и овощные супы, какой-то удивительный плов, плавно превратившийся в
ризотто. На живом огне, известно, всегда все вкусно. А после прогулки по
местному рынку-лабиринту, у нас был пир: шашлык из баранины, глинтвейн, а еще
фрукты, которые тут на прилавках вместе с ягодами, специями и сухофруктами
рассыпаны, как драгоценные камни.
А в последнее утро мы встретили солнце. Оно готовилось, собиралось и вдруг выкатилось на горизонт, как большое красное яблоко. И стало совсем светло и ясно.
Комментарии
Отправить комментарий